11.02.2003

Feuerwehr eröffnet Informationszentrum

An der Hauptfeuerwache Berliner Tor wurde das Feuerwehr-Informationszentrum (FIZ) vorgestellt...

An der Straße „Bei der Hauptfeuerwache“ wurde gestern das Feuerwehr-Informationszentrum (FIZ) der Öffentlichkeit vorgestellt. Bedingt durch aktuelle Entwicklungen auf den Gebieten Gefahrenabwehr, Brandschutzerziehung, -aufklärung und Katastrophenschutz als auch der Geschehnisse am 11.09.2001, die insbesondere zu einer verstärkten Information der Bevölkerung führen sollen, hat die Feuerwehr Hamburg für alle interessierten Bürger und Bürgerinnen eine Ausbildungskonzeption nach dem Vorbild der Feuerwehren New York und Shanghai entwickelt.

Bis zu 15.000 Besucher pro Jahr – vor allem Schüler – können im 450 qm großen FIZ z.B. Szenarien wie die Rauchausbreitung bei Bränden, Ersthelfermaßnahmen bei der Brandbekämpfung und das Absetzen eines Notrufs durchspielen und so etwas über Brandschutz und Erste Hilfe lernen.

Das FIZ ist werktags von 11.30 – 16.00 Uhr geöffnet; Anmeldungen können unter Tel. 428 51 42 94 abgegeben werden.