25.09.2010

FEUER 6 > Dachstuhlbrand in Altona

Am Abend des 24.09.10 rückte die Hamburger Feuerwehr zu einem der größten Einsätze seit mehreren Jahren aus. Der Dachstuhl eines U-förmigen Altbaus brannte in ganzer Ausdehnung.

Bereits die ersteintreffenden Kräfte erhöhten sofort auf 2. Alarm, der im Rahmen der Brandbekämpfung bis auf 6. Alarm erhöht werden musste.

Bedingt durch die Gestaltung der Dachböden dreier nebeneinanderliegender Eingänge sowie des auf den Dachböden gelagerten Hausrats fand das Feuer reiche Nahrung. Die Brandbekämpfung wurde u.a. mit 7 C-Rohren, 2 B-Rohren und 4 Wenderohren über Drehleitern und Teleskopmaste vorgetragen. Auch der 53m Teleskopmast kam zum Einsatz.

Die Bewohner wurden im Großraumrettungswagen betreut und vom Bezirksamt untergebracht, nachdem die Bauprüfabteilung alle drei betroffenenen Hauseingänge für komplett unbewohnbar erklärt hatte. Die Gas- und Stromversorgung war infolge des Einsatzes bereits abgestellt worden.

Hier eine Zusammenfassung des massiven Kräfteaufgebots von FF und BF Hamburg: sowie des THW:

– FFen Pöseldorf (Brandschutz), Eimsbüttel (Brandschutz), Altona (Kommunikation), Ottensen-Bahrenfeld (Versorgung Nord), Eißendorf (Versorgung Süd), Nienstedten (Brandschutz/Nachlöscharbeiten) und Eppendorf (Beleuchtung) unter Leitung des Bereichsführers Altona. Außerdem war die Führungsgruppe des THW an der Einsatzstelle.

– Kräfte folgender BF-Einheiten: 11HLG, 13HLG, 12HLG, 15HLF1, 33HLG, 22HLF1, 23HLZ, 31HLZ, 25HLG, 16HLF2, 12ASGW, 25ASGW, 25TMF, 12GRTW, 12RTWA u. B, 14NEF, 14GW1 unter Leitung des FL-Dienstes als GEL sowie des A-Dienst als TEL, 2 B-Diensten als Abschnittsleitern, U-Dienst, OrgL-Rettungsdienst, LNA und Pressestelle.

Lage bei Eintreffen (c) H. Lahmann

2. Alarm ist gegeben. (c) H. Lahmann