FF Bergstedt (F 2932)

Profil

Sollte im Stadtteil Bergstedt ein Bürger die Notrufnummer der Feuerwehr 112 rufen, werden die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Bergstedt über digitale Meldeempfänger alarmiert, um im Alleineinsatz oder in Zusammenarbeit mit der Berufsfeuerwehr dem Bürger schnell Hilfe zu leisten. Hierbei handelt es sich schwerpunktmäßig um Alarmierungen zu technischen Hilfeleistungen, wie zum Beispiel die Beseitigung umgestürzter Bäume oder die Personenrettung bei Verkehrsunfällen, und Einsätzen im Bereich des Brandschutzes.

Personal:
Zur Zeit gehören dem aktiven Teil der FF Bergstedt vier Kameradinnen und 25 Kameraden an, die Tag und Nacht für die Bürger Bergstedts einsatzbereit sind. In regelmäßigen Einsatzübungen (sog. Dienstabend) wird Wissen gefestigt und Neues gelernt.

Darüber hinaus sind wir ständig auf der Suche nach neuen Mitgliedern. Mitglied kann bei uns jeder im Alter zwischen 17 und 45 Jahren werden. Besonders attraktiv dürfte dabei der Ersatzdienst in der Feuerwehr anstatt Bundeswehr oder Zivildienst für Schüler sein, die kurz vor dem Abitur stehen, bzw. für Auszubildende, denen sich die Frage stellt, was nach Ende ihrer Lehrzeit folgen soll. Auf diese Weise wird eine Unterbrechung oder Verzögerung der Ausbildung, des Studiums oder des Berufslebens verhindert; denn die ehrenamtliche Tätigkeit in der Feuerwehr erstreckt sich nur auf Teile der Freizeit.

Weitere Informationen hierzu können Sie von unserem Wehrführer oder Wehrführervertreter erhalten. Außerdem können Sie eine E-Mail an die oben genannte Adresse mit Fragen schicken, die gerne und auch umgehend beantwortet wird. Schließlich besteht daneben jederzeit die Möglichkeit ohne jegliche Verpflichtungen auf einem unserer Dienstabende vorbeizuschauen.

Aktivitäten:
Neben den Aufgabenschwerpunkten des Brandschutzes und der technischen Hilfeleistung bringt sich die FF-Bergstedt auch bei verschiedenen Veranstaltungen im Stadtteil mit ein. Hierbei ist vor allem das alljährliche große Osterfeuer hervorzuheben. Aber auch sind die Bunte Meile (Stadtteilflohmarkt) und seit 2002 zweijährlich ein der Tag der offenen Tür zu erwähnen.

Wappen FF-Bergstedt

Rodenbeker Str. 30
Notruf Feuerwehr: 112
WWW: www.ff-bergstedt.de